Сила духа. поэма

Людмила Воронова Супрун
Сила духа.
(поэма)
1
На краю больничной койки
Плакал, пряча взгляд, старик.
На миру держался стойко,
А пред ней обмяк и сник.
2
Нежно гладил её руку,
Каждый пальчик целовал:
"Мне не выдержать разлуку,
Без тебя совсем пропал...
3
Возвращайся, Катерина,
Выздоравливай скорей,
Получил письмо от сына,
Привезёт гостить детей…
4
Что ж я им скажу, родная,
Что не смог тебя сберечь?
А вчерась соседка Марья
За тебя держала речь
5
Возле памятника павшим,
В день Победы собрались
Ветераны…" С глаз уставших
Тихо слёзы полились...
6
Он смахнул их незаметно
И продолжил свой рассказ
" Память, милая, бессмертна
Не забыли люди нас...
7
Мне цветы твои вручали -
Обещался передать -
Я привёз, чтоб не завяли,
Вот - тюльпаны! Целых пять!
8
Подарили ещё книжку
Про войну, рассказы в ней -
Про разведчика-мальчишку,
Про тебя… И про друзей...
9
Складно этак написали,
Будто с нами были там,
Как мы храбро воевали,
Нагоняя страх врагам…
10
Посмотрел на нашу смену,
Всё достойно, помнят, чтут…
Только б знали миру цену
И не продали за фунт…
11
Тут старик чуть-чуть запнулся,
Перевёл на двери взгляд...
Врач зашёл и улыбнулся
- Будет жить старушка!.. Рад!
12
Её жизни нет угрозы,
Вот подлечим и домой...
Покупай дедуля розы,
Ведь жена у вас Герой!
13
Не стонала и не ныла,
Не любой бы смог мужик,
Стойко боль переносила,
А ведь риск был так велик!
14
Вот что значит сила духа!
Испугалась даже смерть...
Улыбнулась им старуха
- Сила духа - это твердь!
15
Окрестили меня Твердой,
Род славянский был такой
И достала из конверта
Фотографии рукой..
16
Марьи были в нём, Иваны,
Катерины, Васили -
Защищали край свой рьяно,
За него ж и полегли...
17
Но оставили в наследство -
Свою землю с корнем "русь",
А ещё характер, с детства,
Тех  Иванов и Марусь…
18
Их потомки, шаг чеканя,
Вахту Памяти несут...
- Посмотри, Катюша, Ваня!
В телевизоре, вон тут…
19
На краю больничной койки
Смотрят оба на экран...
- Может капельку настойки?
Дезинфекция, для ран.
20
- А, давай! За всех, кто выжил
И не выжил в той войне!
Вот вернусь домой и лыжи,
Купим к нынешней зиме.

P.S.Твёрдые - это мой род по материнской линии.Один из этого рода Иван Твёрдый (родной брат моей бабушки был активным борцом за освобождение Западной Белоруссии, подпольщиком, другом и соратником Сергея Притыцкого, человек недюжинного ума, силы и харизмы, за поимку которого польские власти обещали большие деньги.)

Фото интернет.