Себе самому

Сергей Пехотный
Считаешь, что ещё один из дней
бездарно канул в летопись пустую?
Серьёзно так считаешь, «муравей»,
что время жизни палишь вхолостую?
Что, чем посеешь больше, тем пожнёшь,
к порогу подойдя без одолжения,
что в закрома упавший лишний грош,
мечту приблизит, статус, положенье?

Кто знает верный путь, каков он тот?
Куда б ни завела тебя дорога,
не торопись, она сама зайдёт,
пока  присядь и посиди немного.
Когда она зайдёт к тебе? Не жди.
Не паникуй, когда увидишь, не поможет.
Под проливные, не хотелось бы  дожди,
да и в жару, не очень тоже.

Здесь нет бравады, я тебе не лгал.
Хоть тема суеверно-неприятна,
но этого никто не избегал,
зато как любишь - честно и понятно.
И справедливо: всем - так значит всем,
решение не схожее с «басманным»,
а раньше, позже - это без проблем,
для вечности зазор вполне гуманный.

Спеши сейчас найти свою дорогу,
чтоб было там, о чём поговорить,
дорогой от порога и до Бога
пройдись, пока он дал ещё пожить.
Или успей родиться в новой роли,
презреть в себе ту гниль, с чем жил тайком,
ведь, чтоб понять какой арбуз на поле,
не стоит им давиться целиком.

Ты помнишь лица тех, кто бродит в парке?
Кто кормит уточек, как будто там – в раю,
глядит задумчиво на воду на рыбалке,-
пойми меня, о чём я говорю...
Ты помнишь в детстве подходил на цыпках
к кроватке мамкиной, боялся - заберёт.
Теперь не бойся, засыпай с улыбкой
и спи спокойно - всё равно зайдёт…