Открытая книга...

Валентина Денисович
                «…Книги - это реки, напояющие вселенную, от которых…
                приобретешь великую пользу для своей души…" -
                Преподобный Нестор Летописец*

Если  душа,  как  открытая  книга,
С  первого  дня  до последнего мига,
Если в ней много бесценных  крупиц,
Сколько в душе безымянных страниц?

Если  душа, как бескрайнее  море,
Синей  волною  гуляет  на  воле,
Если  вода в нём чиста,  глубока,
Сколько в  душе  золотого  песка?

Если душа,  как раздольное  поле,
Зреют хлеба на  свободном просторе,
Если  собрать  урожай  в  закрома,
Сколько в душе сорных плевел, зерна?

Если  душа,  как сухая  пустыня,
Нет ни дождей, ни обильного ливня,
Если  давно не цветут в ней сады,
Сколько в душе родниковой воды?

Если познания в нашей вселенной,
Реки, по сути, с водою  священной,
Значит,  душа  до последнего мига
Для  мирозданий  открытая   книга.

04.06.2015 г.

* Преподобный Нестор Летописец - https://ru.wikipedia

Фотоколлаж из интернета, автор не известен.