Малая рыжая панда. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
На лису она похожа,
Если близко рассмотреть.
Но по веткам  лазить может
Панда – рыженький медведь.

Фото из интернета

    Малая рыжая панда сильно отличается от обычной всем известной нам черно-белой панды, хоть и зовется пандой.
Это млекопитающие семейства пандовых отряда хищных. Но они преимущественно питаются растительностью (листья бамбука их любимое лакомство).
   Помимо листьев бамбука, они также едят фрукты, некоторых насекомых и яйца птиц. Люди приучили их к сахару, подкармливая в зоопарках - им он пришелся по вкусу.
Как видите они больше похожи на скунсов, лис или енотов, чем на панд, но они самые что ни на есть настоящие панды - медведи.
Много времени проводят на деревьях, и в этом им помогают схожие по строению с большими пандами лапы и цепкие когти на них.
Красные панды имеют красный, или даже оранжевый окрас, служащий им маскировкой от хищников в лесу. А, как вы знаете, бамбуковые деревья оранжевого цвета.
   Они очень любят спать. Первую половину дня они будут играть, добывать пищу и строить гнезда, но после обеда они с удовольствием ложатся и засыпают.
Весной у рыжей панды появляется от одного до четырех малышей.
   Красные панды занесены в красную книгу т.к. их вид резко сокращается и сейчас становится все труднее найти их в дикой естественной среде. Они живут в некоторых китайских провинциях, Непале, Бирме и в Индии.