Феникс

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Эти узорчатые стихи,
Строго подобранные слова.
Пахнут жасмином твои духи
И кардамоном едва-едва.

Множество планов, а цель одна.
Сотни сюжетов, но вид один.
Церковь, как солнце, без туч видна.
Бог, словно хлеб, на посту един.

Если заря - то краси'вей нет.
Если тоска - изумруд с яйцо.
Хочешь восторгов - читай сонет,
Хочешь признаний - смотри в лицо.

Наши мечты - им лететь в астрал.
Наши сердца - им стучать в набат.
В риф превратится малыш-коралл,
В хор - одинокий юнец-виват.

Эти стихи - из обрывков сна.
Эти хожденья - по кромкам крыш.
Ма'нит голодных немых блесна,
Манит смотрящих больных Париж.

Нет, не достойны мы песни петь.
Тот, кто не слушает - сам дурак.
Пряник черствеет, смотря на плеть,
Даже завёрнутый в Тетра Пак.

Шведские семьи, столы, певцы -
Русским не в жилу закатный стиль.
Бьются на кухнях с врагом бойцы,
Быстро пустеет с весной бутыль.

Всё это так. В этом нет вреда.
Вот - где Мамона - реальна жуть.
Пахнет ясьмином твоя вода
И малабарской травой чуть-чуть.

Несколько ха'осов, тьма в углах.
Мудрость забытая, сонм умов.
Внешний достаток - увы и ах -
Вытеснил святость из душ-домов.

Ежели полдень - пора к столу.
Ежели радость - зови друзей.
Ангел мне сыплет на плешь золу
И отправляет домой - в музей.

Сентиментальным пора в сады.
Жидкие нюни пошли в расход.
Пьют в очистных H2O жиды.
Водкою чистит доспех Кихот.

Старая пе'речница стои'т,
Стало быть порох хранится зде'сь.
Вот Вам перо, дорогой пиит,
Вот Вам и мир, без остатка, весь...