Невзначай и ненароком

Семён Кац
Любила сидеть у отца на плечах,
Искать и срывать невидимки-орехи.
Внезапно, нечаянно, вдруг, невзначай
Упала во взрослость с девизом "Уехать!"

Отбиться от рук, оторваться от плеч,
Нырнуть с головою в "нельзя" и "не надо",
В пучину запретов, в оскомину встреч,
Во всё, что из детства казалось отрадой.

С годами даётся наука взрослеть,
Отец невзначай обернётся пророком,
А стрелки часов превращаются в плеть,
Что гонит к обрыву коней - ненароком...