стр 4

Иволин Виктор -Наитий
                Различна, словно ночь и день,
                на них тюремная одежда:
                один весь в черном, как невежда,
                другой же серый, словно тень.

                А третий – белый, утонченный.
                Открылся им простор стозвонный
                и от порога к далям путь,
                чтоб можно было вжиться в суть...

                Пошли втроем дорогой лунной,
                тюрьма объятья развела.
                Прохладна ночь. Мерцают дюны.
                Аул безлюдный, в саклях мгла.

                Ущелье вздыбилось стеною.
                Костер горит у родника;
                былинку жиденькую моет
                вода на краешке песка.

                А за огнем сидит старуха,
                сучком поленья ворошит;
                с ухмылкой кашлянула сухо
                и интригующе глядит...

Старуха:                - Давно вас жду, уж заскучала.
                Ну, обогрейтесь для начала...
Серый:                - Спасибо, бабка, за приют.
Черный:                - Мы не знакомы, но нас ждут!?

Белый:                - Не ведом промысел от Бога:
                случайной встречи в мире нет...
Серый:                - Ты, Белый, лучше дай совет:
                чем нам насытиться с дороги?


                4