двери травы

Янис Мариартис
растворившись в пейзаже
голос одинокого не окликнет другого
только деревья медленно склонившись
понимают мой тихий голос
и капли Солнца упав на листья
ткут светло-зеленую грусть лесного массива
ландшафты безмолвия темных стволов
выделяются на фоне розовеющего неба
вопросительными иероглифами таинственного шифра
понимание по-прежнему невозможно
направление оборвано
временные капканы захлопнуты
одиночество растекается по жилам и аортам
словно рассветное марево заполняющее
разбитые окна разрушенных домов
тропинки виляют между оголенных скелетов старых деревьев
кричит птица
но крик обрывается, не успев достигнуть слабого уха
настигает приятное озарение
всё это -
деревья, птицы, корни, пруды, трава
всего лишь продолжение твоего молчания
ты сам мог быть деревом
мог быть корнем
понимающим землю
мог быть птицей
понимающей небо
мог быть водой
понимающей огонь
мог быть травой
понимающей шаги человека
мог быть лесом
понимающим тщету человеческих усилий
чувствую великую благодарность за то,
что был способен слиться с этим пейзажем
подбираю ключ и вхожу в двери травы.

03/05/11