Смутное время

Игорь Красношеев
Смутное  время

«Та страна, что могла быть раем
Стала логовищем огня…»
(Николай Гумилёв)

Накрывает плащом кровавым
Смерть засеянные поля
На утеху царским забавам
Золотым топором звеня.

Выпускаются хищные птицы,
Привечают мертвячиной крыс,
Нож заточенный у убийцы
К горлу тянется словно рысь.

Обветшалые с тёмными окнами
Одинокие жмутся дома.
За растрескавшимися стёклами
Поселилась давно чума.

В ржавом скрипе верёвок и лестниц
Потерялся от времени ключ,
И окрашенный кровью месяц
Поднимается из-за туч.

Улица мёртвая словно
Кривую дорогу в пропасть змеит
По ухабам своим, как волнам,
А в воздухе витает иприт.

Воду испепеляет
Невидимый радиевый огонь,
Хитрая смерть гуляет
Сквозь черёмуховую навозную вонь.

Вместо зёрен сажают камни,
Проросла спорыньёю рожь,
Под ногами порою ранней
Пробегает земная дрожь.

Здравствуй же, смутное время,
Чем же тебя занесло?
Подлое, сучье племя,
Гадкое ремесло?

Когда носят на пальцах караты
И презрительно морщат рот
Новоявленные пираты
И хозяева жизни. Вброд

Пробираюсь я по их спинам,
По плешивым лысинам-пням,
По газетным дремучим трясинам,
По расстрелянным в клочья дням,

По глазам из протухшего мяса,
Впалым, как сифилитика нос…
Кто дождётся рассветного часа,
Кто ответит на мой вопрос?