Романтика

Михаил Гвоздев
За тридевять земель от точки отправления,
В стране больших надежд, вечнозеленых ив
Романтика живет, без права на сомненье,
Что только от любви наш мир пока что жив.
Всегда она легка, лучиста и прекрасна,
Свежа, как ручеек, крепка, как монолит.
Неверие, твердит, бессовестно-ужасно
И ночью у костра так сладостно грустит.
За нею по пятам прагматик-искуситель
Снует и все бубнит, что в ней и смысла нет.
Что мир давно другой, иной в цене учитель, -
А та смеется и поет ему в ответ.
И так они живут вдвоем примерно вечность,
То спорят, то сидят в обнимку невзначай.
Но кто из них собой осветит бесконечность?
А кто произнесет последнее прощай?