Наш паровоз по рельсам мчит...

Игорь Красношеев
х   х   х

Наш паровоз по рельсам мчит,
Мелькают древние избёнки
И под парами самогонки
Сам машинист давно уже храпит.

Горят угли; пары же - на нуле
  Колёса крутят из последней силы;
-Эй, кочегар, поддай скорее, милый,
Угля, угля, весь колосник в золе!

Коптят огни бензиновой свечи,
На части тьму царапает прожектор.
Туда, вперёд направлен длинный вектор
Большой зелёной в пятнах саранчи.

Покуда всё на месте, спит ковыль,
И убегают вдаль кривые рельсы,
И президент больной по кличке Ельцин
Лорнет наводит прямо на бутыль.

У нас в дому всё тихо, как всегда,
И отдыхает площадь от маёвки,
А на столбах болтаются верёвки
И ходики кудахтают тик-так.

Гори, гори, полынная звезда,
Вези, ведзи, кондуктор запылённый!
Я упаду, коленопреклонённый,
Когда вокзалы встретят поезда.

Там будут смех и слёзы. За стеклом,
Ударят дружно звонкие литавры,
И разбегутся псы и минотавры,
Поклон за то, любимые, поклон!

Пускай немного траурно чуть-чуть
Мы пост оставим весело и звонко,
И загребая старую щебёнку
Наш паровоз займёт запасный путь…