Памяти Сергея Есенина

Игорь Красношеев
Памяти Сергея Есенина

Скоро ветры пройдут мятежные
По румянцу знакомых уст,
И окрасятся дали безбрежные
В цвет багрянца, как будто куст

Нашей русской рябины розовой;
Словно слёзы ляжет роса
По оранжевой гари клёновой
Запоздалые письма писать.

По воде тонкой плёнкой олова
Из кувшина пролили ртуть,
Журавли стаей в белом  облаке
Отправляются в дальний путь.

Ты продлись, продлись, ожидание,
Каждый день я осень молю –
То чарующее угасанье
Я твоё до боли люблю,

То зелёное платье в горошек,
Этот броский да поздний наряд,
На погостах болотных кочек
Бусы клюквы всё ярче горят.

Жил да был босоногий мальчик,
Жил в деревне, да только подрос,
И однажды от плуга подальше
Укатил его в город обоз.

Там пришёлся кому не по нраву,
Там пришёлся не ко двору,
Приготовленную отраву
Часто он принимал за игру.

Благовидных пугал своим видом
В рукавицах и сапогах,
Но зато сколько песен выдал,
Понаделавши шума в кругах!

Сам платил дорогой монетой
Среди выжиг, среди кутил,
Оставляя колосья света
Самогоном душу лечил.

На упрёки всей светской черни
Отвечал сквозь боль: ерунда!
Был последний поэт деревни
И остался им навсегда.

На ресницы ложатся тени,
 Злые тучи скрывают свет.
Слишком рано, Сергей Есенин,
Ты покинул свой Назарет!

Поднимается солнца громада,
На востоке ликует заря.
Увяданье вешнего сада
Не заменит тепло декабря.

Осень, осень… И ты родился
Тоже осенью в этот час…
А осенний туман клубился,
Чтобы скрыть от недобрых глаз.