Ночь

Гузель Рахматуллина
Ночь

Заиграл на цыганской скрипке
Златокудрый бродяга месяц,
И мелодия лодкой зыбкой
Поплыла, превращаясь в песню.

Степь пропахла ночной полынью
И кукушкиным диким цветом,
Утонуло в тумане синем,
Задыхаясь и плавясь лето.

Босоногой цыганкой ночка,
Танцевала, звеня монистом,
Раскраснелись  девичьи щечки
У костра, на поляне чистой.

И летали в экстазе юбки,
Поражая игрой расцветок,
На запястьях сияли хрупких
Кружева золотых браслетов.

А цыгане курили трубки,
У разбитых своих кибиток,
Постаревшей гадалки руки
Обещали  в пути  прибыток...

Лишь  рассвет розоватой лентой
У кобылы  выкрасил гриву,
Голубая  полоска света,
Опустилась к земле пугливо.

И поплыл каравеллой белой,
Разогнав облака к восходу,
Сон с цыганскою страстью смелой,
Как мечта и любовь к свободе.