Дорога домой

Денис Грущенко
Клубится пыль дорожная густая,
Играет с нею ветер в чехарду:
Поднимет, пересыплет, разметает
Старается на путника задуть.

Иду пустой проселочной дорогой
Вдали от оживленных автострад.
Пускай припудрен я теперь немного.
Нахальной бестии я даже рад.

Мы с ней знакомы. Начиная с мая,
Пожалуй, до средины октября,
Она встречает, крепко обнимая,
Друзей и посторонних всех подряд.

Сама дорога память будоражит:
Направо лес виднеется, а в нем
Я помню дом лесничего и даже
Лощину со смеющимся ручьем.

Налево виден холм, но я-то знаю:
За ним тропинка узкая к реке.
Блестит на солнце лента водяная
И молвит на журчистом языке.

Уходит вдаль дорога старой плетью,
Конечно же, неровной, непрямой.
Но для меня нет лучше в целом свете,
Поскольку приведет она домой.

18.05.2015