Стая

Юрий Орлов-Орланов
Летели птицы вольной стаей,
Вожак был опытен, но стар.
В полёте долгом все устали,
А путь держали на  Дакар.

Вожак в пути совсем ослаб,
Всё чаще делал остановки.
Но был своих амбиций раб,
И шёл на всякие уловки.

То курс менял без оснований,
То вёл косяк назад, под ветер.
А птицам не хватало знаний,
Все  верили ему, как дети.

Он вёл всех строго за собой,
Летел с открытыми глазами.
А птицы тесною гурьбой
Летели, глаз не открывали.

Давно забыл он про Дакар,
Летел, куда глаза глядели.
Вожак был опытен, но стар,
Другого в стае не хотели.

Но самый молодой из стаи
Решил узнать:  а тот ли путь?
Открыл глаза, туман  растаял,
Косяк летел куда-нибудь.

Он быстро вырвался вперёд,
Он закричал: «Летим в Сахару!».
Вожак  сказал: « Он просто врёт,
Я знаю, мы идём к Дакару».

Мечтали птицы про Дакар,
Закрыв глаза, вперёд летели.
Вожак был опытен, но стар,
Другого в стае не хотели.

Поверив в козни «мудреца»,
Поплыли дружно на Сахару.
Не стали слушать молодца,
А молодой  ушёл к Дакару.