Кислород для легких

Кира Спектор
По крови, по венам, по хрупким сосудам
Он движется к ним по узким дорогам.
Он приносит и боль, и простуду,
Для них слаще нет кислорода.
Вместе они - единый мощный механизм,
Он бережно каждое мгновение хранит.
Они разделяют одну вечную жизнь,
А их, в свою очередь, нельзя разделить.
Они каждое дыхание ему посвящают,
Он умирает и для них рождается вновь.
Друг без друга они жизни не знают,
Друг без друга не познали они бы любовь.
Другие легкие ему не по вкусу,
Чужие, грязные, пылью больны.
Самые мерзкие, они для него самые гнусные.
Углекислым газом отравлял он те легкие, что ему не нужны.
Каждую ночь они не разлучны,
Входит он в самые глубокие в них уголки.
Минута без него до слез каждую клетку в них мучает,
Бьет страх по молекулам каждая минута без них.
Он не трус, но боится их потерять,
Он не слаб, но без них ему нет спасения.
Друг другом суждено им до последнего вдоха дышать,
Эта любовь с первых секунд их рождения.

В других городах, на улицах новых
Едким дымом ударит по ним никотин.
Будет по секундам проедать их каждое сигаретное слово,
Изменой запахли те легкие, которые он так сильно любил.
И будет быстрее ядом их отравлять
Тот, кто подло в кровь их въедается.
Он за деньги использует их и будет дальше их убивать.
По жизни такие, увы, не меняются.
Тот кислород, что жизнью их заполнял,
Не имеет силы отныне.
С каждым днем он их все больше терял,
Они теперь стали другими.
Теми, кого он так ненавидил, кого он всегда отравлял,
Углекислым газом проедая гнилых и чужих.
Теперь и их болью черной он заполнял,
Теперь они в числе тех пылью и грязью больных.

Ему суждено их и дальше хранить,
Пусть сон этот оставит его навсегда
По тем же все венам и узким дорогам к ним он будет спешить,
И любовь остается между ними все та.