Половодье

Алексис Морр
Ледоход. Половодье раскинулось вширь,
Прижимаясь к ногам сосняка,
Осмелев, затевают возню камыши, –
Пробудилась невеста – река!

Приосанился ясень, – силен, богатырь,
Благодушный защитник селян.
Бурным ливнем, – гляди, – перепахан пустырь,
Полной грудью вдохнула земля.

У колодца рябина – коса по забор,
Поредела в мороз – не беда!
Облачается роща в зелёный убор,
И звезду закликает звезда.

Дело к ночи; качаясь, зевает рогоз,
В камышах улеглась тишина,
На пригорке узорные серьги берез
Примеряет, красуясь, Весна.