Когда порой смотрю на людей

Жюли Клеман
Когда порой смотрю на людей, а чаще в зеркало, то подчас мучает вопрос – зачем? Как задумаешься, сколько всего непотребного, преступного, разрушающего творит человек, то вопрос зачем его придумали возникает автоматически.. Бог создал человека по образу и подобию своему.. Не сочтите за богохульство, но тут мысль раздваивается. С одной стороны, вспоминается детская сказка – «Не было у бабы заботы, купила баба порося», с другой - цитата из незабвенного произведения «"Двадцать лет копаться в мозгах - чтобы из милейшего пса сделать такую сволочь!"
Я задумалась, а не проводил ли Михаил, дай Бог памяти, Афанасьевич, такую параллель?
А еще по всем пунктирам неземной роман, начинающийся цитатой "Так кто ж ты, наконец? -Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст", перевод которой автор немного изменил, вложив в него известный лишь ему одному, смысл.
По прошествии времени и перечиток, возникло ощущение, что высшие силы, не раз задающиеся вопросом, зачем таки «баба купила этого самого порося», пытались найти ответ через посыл великому автору.. Был ли найдет ответ? То нам неведомо…
А мысль, закравшаяся под покровом ночи, проста – стоит все же оставаться людьми, что бы глядя по сторонам, а главное в зеркало, не приходили на ум такие вот сравнения..


26 авг 2013