Ходоки

Наталия Журавлёва
"О царь царей, Великий Гамадрил,
К тебе - с нижайшей просьбой и поклоном!
Медведь, сосед наш, снова намудрил:
Твоим не подчиняется законам!

Ты запретил давать ему плоды,
Орехи, рыбу, мёд Лесосоюза,
А он, утроив силу и труды,
Не чувствует совсем запретов груза!

Утратив стыд, нахально он воззвал
К зверям:
трудиться и дружней, и дольше!
Не нужен стал им общий сеновал
И сухофрукты старой бедной Гольши.

К тому же он пошёл на нас войной!
В Окраине последний знает кочет:
Весь мир прибрать он
к жадным лапам хочет!
Должны мы встать зубастою стеной!

Невидимы для нас его войска:
Кикиморе - и той не снять их чары!
Но учимся мы рвать своих пока -
Пусть видит враг и ждёт со страхом кары!

За мир душой болеем горячо,
А если волки режут непокорных,
То мы здесь ни при ком и ни при чём:
В Росинии всех бед ужасных корни!

Из-за неё в Окраине война:
Бобры и выдры так послушно жили,
И вдруг необоснованно решили,
Что им вода свободная нужна!

То Грым-гора дала плохой пример:
К Росинии примкнула беспардонно.
Не помогли ни марь, ни беладонна,
Ни череда серьёзных, строгих мер!

И зря стучали дятлы там и тут,
Напрасно пели нанятые птицы,
Сыграть стараясь на струне амбиций -
Зверьё войны не хочет и боится,
И все каких-то мирных действий ждут!
 
А мы в делах! Не покладая лап,
Копаем ров - спасенье от соседа.
А если кто-то болен, стар иль слаб -
Плетёт плетень. От дуба до обеда.

Но наш запас кормов, признаться, плох,
В борьбе с бобрами нажили мы грыжи.
Помочь ты обещал, так помоги же!"
Но царь царей ловил усердно блох:
Свои проблемы как-то к шкуре ближе!

Быть может, попрошаек выгнать прочь?
Пытаются втереться тихой сапой...
А он и сам урвать кусок не прочь,
Но... как всегда, на страже косолапый!

Отдать бананы? Но они нужны!
Поможет он мудрейшими словами:
Медведь - агрессор, гибель для страны,
И воевать они должны с ним сами!

...Но было их врагу не до войны:
Он помогал Окраине кормами...