Как ничтожен и мал человек

Роза Дахаева
Роза Дахаева
Как ничтожен и мал человек,
Не вникающий в суть бытия,
Прожигающий праздно свой век,
И идущий назад от себя.

Как ничтожен и мал человек,
Кто не сможет понять никогда,
Сколько дней бесполезных и лет
Отдает он на пользу вреда.

Как ничтожен и мал человек,
Если в нем вера в Бога мала:
Сколько он принесет людям бед,
Когда почва под ним не тверда.

Как ничтожен и мал человек,
И таких,  по несчастью,  стада:
Ускоряющих жизненный бег,
И крадущих чужие права.

Как ничтожен и мал человек,
Кто из лести с такими живет,
Кто такому готовит обед,
И кто руку ему подает.

Но как свят и велик человек,
В ком душа добротой живёт
В нем к чужому зависти нет,
И свое от чужих бережет.

Он не станет идти напролом,
Сердце в злобе ничье не сожжет.
Хлеб он съест, лишь добытый трудом,
Душу страждущего он поймет.

Если страх закует тебя в лед,
Он растопит душевным теплом,
Он в веселье тебе подпоет,
И поможет, когда грянет гром.

И такой человек, как звезда,
Его линия жизни светла,
Миллиарды бы жизненных звезд,
Как легко бы дышала земля.