Дулёвский фарфор

Надежда Назарова 5
Дулёвские розы живут на фарфоре:
То выписан, то лишь размашист мазок.
Экранные кадры бегут на повторе:
Увидеть красоты ещё хоть разок!

Разбросаны кисти рябины по фону,
По белому снегу дулёвской зимы.
Цветочной феерией, как по шифону,
Сервизные росписи нанесены.

Кувшин, виноградные грозди примерив,
Сквозь них демонстрирует выпуклый бок.
А душу нельзя повторить, лишь отксерив,
Оттиснув печатно картинку-лубок.

Она поцелуем далёкой жар-птицы
Скользит по фарфору. Перо-завиток
Парит, опоясав вкруг вазу. И блицы
Фотографов ловят узор, что завлёк.

Вот чайники – репкою формы заветной –
Как для коронации на самовар,
Стоят пирамидкой – реформы расцветок.
И чайник – на чайник, а фон – киноварь.

Орёл горделивый в дулёвской посуде –
Фарфоровый символ – глядит свысока.
А вы красотой восхищаетесь, люди,
Желая сберечь, чтобы жить ей века.

     26.01.2014 г.

(По мотивам документального фильма о дулёвском фарфоре.)

Дулёвский фарфоровый завод — крупнейшее российское предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора.(Год основания 1832). Расположено в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области.

(Конкурс Сотворение. Тяга к перемене мест. Достопримечательности России.
http://www.stihi.ru/2015/10/24/6049) – 3 место по итогам http://www.stihi.ru/2015/11/16/7510