Пределы - стр 1

Иволин Виктор -Наитий
            
Автор:                - Парад натруженных планет,
                в орбитах гул от напряжения:
                Пророка властное движение
                повсюду оставляет след.

                В плену миров томиться узник,
                то враг себе он, то союзник;
                Завет, навеянный судьбой,
                как вольный дух имел с собой.

                Светилась Истиною книга,
                не омрачая небосвод;
                цвела мечта из года в год,
                под ней, как тень росла интрига.

                Обожествив гордыней ум,
                явил кичливость над Заветом,-
                в параде дрогнули планеты
                и... навалилась тяжесть дум...

                Померкло Духа облачение,
                до грусти сжался горизонт,-
                мытарства начали экспромт
                корявой прозой в долг мучениям.

                Ослепли мысли, как глаза,
                и взор ослеп, лишь Духом видит.
                Уже вокруг потемок сдвиги...
                В углу с лампадкой образа.

                Темница сгрудила пределы,
                на мрачных стенах пыль веков,
                в застенке узник без оков,
                сбежать пытается несмело.

                1