Учительница первая моя. Смычок

Рогачев Игорь
Вот гавань , где я в первый раз
На грифе скрипки поднял паруса,
Где у рояля я увидел Вас,
Где к юнге благосклонны небеса!


Нас чёрный парусник   рояля
По морю звуков уносил…
Шторм радости и штиль печали
Скрипичный ключ мне подарил!

Большой футляр, малютка скрипка…
Передо мной любимый педагог…
Её глаза, её улыбка
Волнуют кровь ,- дрожит смычок!

Болит плечо и подбородок,
На верхней деке канифоль,
«Я Вас люблю…» ,- шепчу на коде,
И «Мой сурок…»,  тональность ми бемоль.

Нарочно врал в аппликатуре,
Нарочно ноты «мимо» брал,
Великолепие её фигуры
Спиной и  локтем ощущал!


Прикосновений Ваших нежность…
Искал нарочно ученик ,
Поняв своих поправок тщетность,
Промолвила : «Любимый двоечник»!

Большой футляр, малютка скрипка…
Передо мной любимый педагог…
Сфальшивил я, моя ошибка,
Ваш юнга вновь у Ваших ног.

Проложен курс по партитуре,
Пусть режут пальцы струны-леера,
Но не страшны для юнги бури,
Всё твёрдо знал ещё вчера.

В конце урока  « на причале»,
Специально ноты разбросал,
Когда их вместе собирали,
Решился и поцеловал!

Ах, мама, мама, эти гаммы
Играю я не для тебя,
Она в дневник мне написала,
Что в среду снова ждёт меня!

Большой футляр, малютка скрипка…
Передо мной любимый педагог…
Её глаза, её улыбка
Волнуют кровь, и твёрд смычок.

И. Рогачев 28.05.2015