Песенка о крысолове

Виктор Мудролюбов
Когда отзвучали литавры,
и дрогнул встревоженный зал,
вышел волшебник лукавый,
дудочку молча достал.
   В сердце последнего ряда
   прОклятой богом страны
   замерли, веруя в радость,
   внуки гражданской войны.
Когда его хищные пальцы
впилИсь в деревянную плоть,
сладкая нега напала,
сил убежать не нашлось.
   Как же мы были наивны,
   внуки гражданской войны,
   доброму дяде навынос
   Отдали души свои.
Когда заметались под крышей
набаты всеобщей вины,
встали в едином порыве
внуки гражданской войны.
   Мимо парадного шёлка,
   мимо пожарных ворот
   двинулись детские толпы
   в новый крестовый поход.
Когда от бесплодных скитаний
состарятся души детей,
сгинет мошенник усталый
с дудочкой жалкой своей.
   Что ж он оставит на память
   внукам гражданской войны?
   Звёзды вповалку с крестами -
   братскую спальню страны.
               
                август 1990