Песенка о заводных автоматах

Виктор Мудролюбов
Меж Кутафьей и забытым Сенатом,
на обочине российских дорог,
за роскошною витриной
заводные автоматы
исполняют свой заученный урок.
   Чисто вымыто витринное стекло,
   за витриной и уютно и тепло.
   Исполняют без осечки
   заводные автоматы
   подготовленный для каждого урок.
А на площади ковры да канаты,
вертухай на вертухае кругом,
и проходят по ранжиру
заводные автоматы,
кто в мундире, кто в костюме шутовском.
   А в палатках месхетинцев и армян
   над жаровнями удушливый туман,
   и разыгрывают скетчи
   заводные автоматы,
   притворяясь кто героем, кто шутом.
Меж Кутафьей и забытым Сенатом
под шуршание тягучих минут
за роскошною витриной
заводные автоматы
безупречно и бессмысленно живут.
   Им личины обновляют напоказ.
   и заводит их умелая рука.
   Год за годом без осечки
   заводные автоматы
   повторяют свой заученный маршрут.
Но однажды наступает расплата,
и дивится любопытный народ -
за роскошною витриной
замирают автоматы,
исчерпавшие свой жизненный завод.
   Замирают генералы и купцы, 
   коммунисты, замминистры и слепцы.
   Навсегда остановились
   заводные автоматы -
   у заводчика закончился завод.

                октябрь 1990