сила

Николай Аршуков
Уныло богатырской силе
Сидеть за валом городским.
Для ней и солнце в небе синем –
На озере листком сухим.

Гнетёт её уют покоев,
Влекут в простор сказанья воев
На поиск Ирия в поход,
Во след струе днепровских вод.

Ей бряцанье булата в поле
Милее пенья красных дев,
И мудрости совет оспорив,
Лишь ратным видит свой удел.

Размежив отчие долины,
Украи  да и середину,
Стремится всё она на рать –
И благ, и славу чтоб снискать.

Не тур трубит, а ратный рог –
С дружиной полем Сила рыщет.
Пройди хоть тысячу дорог,
Но разве ровню ей разыщешь?..

Когда ж под нею конь споткнулся,
И верный сокол встрепенулся –
Лишь засмеялась над судьбою,
Вздымая меч над головою.