Мне кто-то здесь недруг

Залман Шмейлин
***
Мне кто-то здесь недруг
И кто-то ; не друг.
Средь многих с улыбкой
Протянутых рук.
Я к ним без претензий.
Чего уж, коль так.
Я сам себе, может быть,
Искренний враг.

И первопричина
бессонных ночей.
Я сам средь безмолвных
Своих палачей.
Я сам себя первый
Сужу и виню,
Кнутом под язвительный
Ропот гоню.

Здесь кто-то мне недруг
И кто-то ; не друг
Средь многих с улыбкой
Протянутых рук.
Я к ним без претензий. 
Я их не корю.
Я сам на костре
Своих строчек сгорю