Европа

Залман Шмейлин
ЕВРОПА

Европа-Мать, я пред тобой  как сын.
Священна патина твоих изысканных морщин,
Соборов коронованных яйцеобразность
И древних форумов заслуженная праздность.

Склониться на колени я готов
У алтарей твоих замшелых городов,
Когда из каменных порталов
Встают гремучие века
И в щели стрельчатых кварталов
Стекает времени река.

Но блекнет Зигфридова доблесть
Твоих изнеженных мужчин,
Когда-то криком оглашавших
Застылость дикую равнин.

Мне чудится печальный звон
По престарелости твоей.
Как будто точит нож разбойник в темной чаще
Повсюду взгляд его агатово-блестящий
Из-под нахмуренных бровей.