Сказание о трех рабах

Хазов Алексей
Сказание о трех рабах

Так жили бедные рабы,
Что жалко- бросить их на воле

(В древнем миру бытовало пророчество:
После трагедий, забвенья, смертей
Люд заболеет сплошным одиночеством-
Каждый сиротствует в гуще людей.)

Все позабылось, сгорели папирусы,
Жизнь продолжалась, комкая года,
А в царстве одном прохлаждалися вирусы:
Один господин и его три раба.

Первый растил на отравленной почве
Фрукты, цветы добывал на зале.
Хозяин вкушал виноградные почки,
Все остальное сгнивало в земле.

Невольник второй развлекал земледельца:
Накрасивши рот, говорил простоту,
То догола перед всеми разденется,
То шумно ударится о пустоту.

Третий невольник такой же особый:
Кнут. В кандалы запирал по ночам
Шута с земледельцем. Хозяин суровый
Ему пару косточек обещал.

Ни что не смущало рабов, их желания-
Чтоб дети учились и были под стать,
Чтоб дело семейное продолжали,
Следы «никого» были рады лобзать.

Я был в тех краях, путешествуя ветром.
Спросил «господина» в накидке глухой…
Слова не пришли мне обратно ответом.
Но в этой пустыне я видел покой.

Покой и настолько прожаренный штиль,
Что твердь под ногами- хрустящая сера!
Чтоб жить здесь, до стонов придется шутить!
Я дальше рванулся в объятиях ветра!

Так жили рабы, и понятное дело,
Я много империй таких повидал.
Вы тоже видали… и делали дело,
Которое вам «прараб» передал…
17.05.15.