приёмная дочь Петербурга

Евгения Онегина Слова
ты знала, чем пахнут рассветы на Думской,
по смутным рассказам знакомых.
тебе было скучно, и мир был тусклым,
и ты просыпалась дома.

читала про замки и сказочный Выборг,
но час или два в электричке.
иметь даже гипотетический выбор -
достаточно для истерички.

для дурочки, для ненормальной особы,
которая вечно в миноре,
привычно сидеть без движения, чтобы
страдать о придуманном горе.

и лампа сгорела, и годы вышли,
и сказанное не важно.
"сплины" наизусть, и затёрты книжки.
по-прежнему медны, влажны

надменные шпили над каменным Невским.
ты смотришься в ночь в испуге:
твой кофе остыл, а вино пить не с кем,
приёмная дочь Петербурга.

21/5/15