Скинемся нуворишам?

Александр Алатырев
Я удивлён, -Ну надо же ребята!
Вот люди получают за труды!
По десять миллионов — вот зарплата!
Так может к этому стремиться мы должны?

Ну, хорошо, а что ж такое деньги?
А правда, что они — полезный труд?
И создавали деньги наши предки,
чтоб справедливым был обменный круг?

Вот пахарь трудится, в поту он пашет землю.
Расходует и силы, и часы,
но хочет себе обувь, и одежду,
вставая утром рано до росы.

А обувщик, не прочь бы был покушать,
но, тратя весь свой труд на башмаки,
не может в это время сеять зёрна
и шить одежду тоже не с руки.

Так вот же арифметика проста:
ты можешь выручить за дело столько,
сколько
твоим усердием,друг, вложено труда!

И парикмахер, и писатель, и артист ,
и дворник, и спортсмен, швея, и жнец,
военный, врач, хоть на дуде игрец -
работают, труда не знает только лжец.

Лжецы собрались кучкой наверху,
придумали законы по мудрёней,
чтобы обманывать сподручней им страну.
Друг дружки держатся, чем выше, тем кручёней.

Создали круг знакомств и кутерьму,
в которой ловят  из своих аппартаментов
твой труд и мой, как рыбу сетью на пруду
и пот наш собирают в дивиденды.

И не глупы ведь, притворяясь, гады,
что якобы ответственность у них и что они спецы!
Даёт сыночкам их, правительство награды,
как будто в усмерть те трудились для страны.

И льготы на учёбу для родного чада
попросит, утонувший весь в деньгах, отец,
и премию... ещё бы денег надо...
А может... он дурак, а не подлец?

Так, может просто все они понять не могут,
что брать нельзя того, что не твоё?
Вот как бы скинуться для них умом ребята?
Ведь от богатства то, похоже, ум гниёт!