Заплечные песни

Иван Табуреткин
Вы встали у вечных огней
храбрее самих тех увечных,
которых, жалей не жалей,
не склеишь из воплей запечных.

Заплечной строкой не собьёшь
и заново в бой не погонишь
того, за которым живёшь,
и пьёшь, и подённо хоронишь.

Собьёшь и погонишь других -
жируя на доблести мёртвых,
кивая живому на них
дробями словес пулемётных.

И в майской коробке каре
живых на парад посылая,
поёжишься, как в декабре:
не греет землица сырая.

Не греет, но деет пьяней
отвагу отпетого сына,
забыв, что у вечных огней
молчат или воют бессильно...