Троллейбус

Мельник Ирина
Для самки троллейбуса снова настал понедельник.
Гудит добродушно натруженный сердцемотор,
Троллейбусный бог – человек, запакованный в тельник,
Внутри матерится на умерший вдруг светофор.
Томится под хлипким навесом рабочая масса,
Дымит неоформленным облаком хлебозавод.
По городу – пробки, но вырваться на автотрассу
Ей бог за баранкой руля почему не дает?!

Привычным маршрутом трусит, на себя уповая.
Привязана за «уши» ловко к электросети.
Порвать провода и сбежать?.. Вот сейчас, за трамваем…
Но только её человек никогда не простит.
Сидящий внутри мегамозг, ну чего тебе стоит?
Смотри на застрявшие в пробках армады машин.
Зачем нам нужны дерготня, остановки, простои?!
Простора хочу, так давай же на волю сбежим!

...Троллейбусный бог чертыхается (Боги всё слышат).
Кольцо, завершение смены, родное депо.
В субботу на отдыхе бог, пожалеет малышку,
И самка троллейбуса будет пастись в Лимпопо.