Парадная памяти

Мельник Ирина
Пойдем в парадную грустить о нерожденных умных мыслях.
Запустим кольца дыма кверху, протрем джинсой ступенек ряд.
По параллельности перил пусть катится душа- подросток,
не веря в прочность лифта-сейфа и в том ловя привычный кайф.

Пока хрипит кассетник старый, в тираж не вышли Queen и ABBA,
год високосный не окончен, дневник, как дембельский альбом,
греми по ребрам батарее, зови проснувшихся соседей
устроить домо-вечеринку «Вперед в застойные года».

Пока в окно стучится птица, пока шуршат по крыше ветки,
в карманах водятся заплатки, на куртках носятся значки,
ищи заначки вдохновенья в умерших пачках сигаретных,
во фразах, брошенных случайно, но умных, что ни говори.

Горчит во рту пивная пена... Слова откинув на бумагу,
промоешь смысл, отсеешь мусор - как говорится, всё срослось.
Открыв окно, запустишь ветер - ворвется огуречный запах,
а тени корюшек балтийских махнут приветливо хвостом.

И задыхаясь от свободы, порвешь струну, и в ней ли дело.
Надежды складывая в стопку, а камни дел - под пьедестал,
на свет выходишь со стихами. Они о юности, о дружбе.
А грусти хлам - он хлам, не парься, пускай скулит в парадняке.