Неизвестная Крамского

Надежда Никищенкова
"Неизвестная" Крамского

Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2015/06/01/1358/

В твоей позе обычной
       скульптурная стать.
Взгляд задумчивый,
       даже суровый...
Он веками всех будет
       людей изумлять,
"Неизвестная" дама Крамского!

Толь презренье к толпе,
       толь испуг перед ней
Чёрный цвет
       охраняет в оковах...
Иль падения стыд,
       или горя печать
покоряют нас
       снова и снова?..

Тайной станешь пленять,
       погружая нас в транс,
покоряя величьем былого.
       Вновь поэт написал
в твою честь
       странный станс,
"Неизвестная" -
       дама Крамского...

Даже Сфинкс
       средь пустыни
нетак бередит
       наши души
     космическим взором:
нам века не понять,
     что нам хочет сказать
"Неизвестная" -
     дама Крамского...

2.06.2015.