Анна Каландадзе - Через горы шла Нина

Ирина Санадзе
Ветер синие горы скрыл молочным туманом,
И покуда в долинах пышно розы цвели,
Над хребтом Джавахетским снег летел с ураганом,
И лесные тропинки вьюги сплошь замели.
Проносясь над землёю, ветер гнался за тучей,
Паравани*  взъерошив, ему бурей грозил...
Через горы шла  Нина, через снежные кручи,
Крест заветный несла нам – две сплетённых лозы.
«Столько  снега повсюду! - пилигримка дивилась,-
Видно, в шутку назвали май здесь месяцем роз.»
«Где дорога на Картли, подскажи, сделай милость!»
«Тебе в Грузию? Эта...» - тот пастух  произнёс.
Между тем иноземку сон свалил  в вертограде -
В серебристой лощине  чутко  странница спит.
О, но кто появился  с богомолкою рядом?
«Ты не бойся, не бойся!» - Иисус  говорит.
Пробудилась мгновенно, грусть Отца ощутила,
Может, долг, может, вера звали в дальний предел...
Весь хребет Джавахетский вьюга снегом покрыла,
А в лесах дикий ветер всё ревел и ревел.

*Паравани - озеро в крае Самцхе-Джавахети на юге Грузии.

https://www.youtube.com/watch?v=DQR_pe1J838#t=19