Смеркалось...

Антон Половенко
Cмеркалось. Липкий зной терзавший плечи
Коварно мягок стал и нежился в ногах,
Вошел неслышно дивный сельский вечер,
Прохладной грустью на моих губах

И я забыв о сжавшей сердце боли
Пошел к реке в терзаньях о тебе,
Не в силах сжиться с вывертом юдоли
В воспоминаний светлой ворожбе

И, словно в сказке, будто неоткуда
Возок молочницы передо мной возник,
Мне остро захотелось верить в чудо
И  я в него запрыгнул в тот же миг

Роднящий запах молока и сена
И скрип кривых растрескавших колес,
Миг был как вечность неподвластен тлену
И в прошлое зовущее увез …

Вступив на берег чутко, весь в смятеньи
И жажде давней звонкой полноты
Твое почувствовал призывное явленье
И показалось – рядом снова ты …

На берегу как выжданная песня
Гнедая лошадь танец свой вела
И вновь в душе все лучшее воскресло -
Она во всем, как ты,лишь ты одна – была

И та же грация и взоры с поволокой
И безупречный выточенный стан
И легкий шаг по росам, по осоке
Сквозь взвешенный и манящий туман,

Прижавшись к ней щекой, лаская гриву
Мне грезилось, что это вправду ты,
Что ты мне вторишь в чувственном разливе,
Услышаны молитвы и мечты,

Что ты обнять меня так хочешь но не можешь
Во власти демона теперь душа твоя,
И бьешься ты, но твой галоп стреножен
И глохнет зов из склепа вопия …

И я предавшись памяти потоку
По гриве гладил нежность отдая
Тебе одной, единственной, далекой,
Родной - чужой, на кромке бытия …