Багера

Грустный Лев
Однажды я гостила в деревне, недалеко от Даугавпилса. Хозяин рассказал мне притчу о своей собаке. Кличка собаки - Багера. Это была красивая и очень сильная овчарка. Собака жила в большом вольере, но жизнь в вольере ей не очень нравилась, периодически она делала подкоп и сбегала. Хозяин её наказывал тем, что закрывал в сарае.
И вот в очередной раз, когда сбежала Багера, хозяин её наказал. В сарае, в котором хозяин закрыл её, был чердак. Багера по ступенькам взбежала на чердак, уселась и сидит. Она прекрасно понимала, что её наказали. День сидит, два сидит  и не думает спускаться. Но , когда хозяин заходит в сарай, она у него начинает просить прощения. Она интересно просит прощения, вытягивает вперед лапы, вниз опускает голову и всем своим видом показывает, что она виновата.
А хозяин давно её простил, говорит ей -"Багера , спускайся, что ты там сидишь, уже три дня прошло , а ты всё на чердаке сидишь, иди гулять. Но Багера смотрит в глаза хозяину и просит прощения ,а вниз не спускается .
Хозяин думает:" Наверное я переборщил с наказанием, что Багера так долго чувствует вину. Ничего,пройдёт" Прошёл еще один день, а Багера всё ещё сидит на чердаке. Хозяин начал беспокоится, чувствует, что с собакой творится, что-то неладное. Но что, понять не может. Может ей понравилось там, но на чердаке нет ни пищи, ни воды. Капризничает, решил хозяин. Ушёл, но на душе было неспокойно, что- то неладное с Багерой творится.
Через некоторое время хозяин всё таки решил вернуться в сарай. Заходит и видит, что Багера лежит на краю лаза, с закрытыми глазами и тяжело дышит. Тут - то хозяина и осенило, он понял, что Багера боится высоты. От этой догадки у хозяина по спине побежали мурашки. Не помня себя, он взвалил Багеру на плечи
и снёс её вниз. В знак благодарности Багера лизнула хозяина в щеку, а на большее у неё не было сил. Она столько дней пробыла без воды пищи, от этой мысли хозяину становилось страшно и стыдно, что он не мог понять своего друга.
Ему и в голову не приходило, что его любимая Багера - трусиха.