Зажигаю свечку тихо

Валерий Дмитриев
Зажигаю свечку тихо…
Оживает твой портрет,
На меня всё так же лихо
Смотрит тот, кого уж нет.

Друг мой добрый и весёлый,
Одноклассник заводной,
Кажется, твой слышу голос -
Хриплый, тёплый и хмельной...

Помнишь, вместе постигали,
Для чего же мы живём,
Мир поступков открывали,
Рядом шли одним путём.

Часто спорили о целях
И о том, как к ним прийти.
Вывод был для нас бесценен:
Главное - вперёд идти.

Да, пройти свой путь достойно,
Одолев препятствий ряд,
Не беда, что будет больно,
За успехи поощрят.

Вместе радовались жизни,
И не думали о том,
Что один дойдёт до тризны,
А другой покинет дом.

Мне сегодня не хватает
Твоей веры и огня,
Что в делах ещё пылает,
Хотя нет давно тебя.

Пламя дышит так красиво,
Хочет здесь соединить
Сердца два: одно остыло,
А другое  может  жить...

У тебя прошу прощенья -
Над свечой, без лишних слов,
Не найти в них утешенья
От потери всё равно.

Час пробил. Свеча погасла.
Постою в кромешной тьме.
Помолчу. Слова напрасны
В нестерпимой тишине…