Размыкая круг

Глеб Васильев-Негин
Как-то всё вокруг не очень,
Как-то всё совсем не так;
Я упёрся в стену прочно
И торчу в ней, как дурак!...

Я по ниточке над бездной
Беззастенчиво хожу;
Своей жизнью бесполезной
Будто бы не дорожу…

Я устал; всё безнадёжно;
Перспектив реальных нет;
На душе моей тревожной
Кружится печальный снег.

Я устал. Последний сумрак
Сил души собрав в снегу,
Я за временем безумным
Наперегонки бегу!

Финиш дальше горизонта;
Времени не обогнать;
В стену вмёрз я препозорно,
Как снегирь несчастный в наст!

Снег, метель, печаль, надежда…
Где ты, радость бытия?!,
Где ты, творческая нежность,
Где ты, правдушка моя!?

Где же ты, любви раздолье,
Где ты жажда победить?!...
Мне б возможности да воли,
Сил стать тем, кем должен быть!...

Только, чу!... Зелёных листьев
Шелест; солнышко; небес
Синих снова светит истина;
Чистый воздух; поле; лес!...

Жажда жизни вновь открылась!
Снова творческий полёт!
И душа, расправив крылья,
Топит, рвёт кромешный лёд!...

Я не знаю, будь, что будет…
На ребро монетка, вдруг,
Моей жизни на кон судеб
Встанет!... Размыкая круг…