Я вспоминаю этот праздник...

Владимир Герасимов Тюмень
В Герасимов      
                Я вспоминаю этот праздник...
Отпылила    в     полях      посевная
И ковром всходы дружно « пошли».
Бог небесный   во   всю  громыхая,
Поит   влагой  росточки земли.

Наработавшись  сельские люди,
Смыв  с себя пыль родимых полей ,
На  минуты  забыв про все будни,
Посмотрели на мир веселей .
******
На поляне  сколочена сцена
И столы там рядами стоят.
Выступать будет юная  смена,
Песни сельских девчат зазвучат.

Казаны под лесочком потеют,
Тяжело на кострах им в жару.
В них куски аппетитные преют ,
Главным блюдом чтоб быть на пиру.

И палатки  в тени развернули,
Суетится  торговый  народ.
Кругом ветки, шары вон надули-
Пусть товар сельский житель берёт.
****
Приглашений два раза не ждали,
Чинно сели за стол земляки.
Все от сельских забот подустали,
Пусть поднимут стакан мужики.

И наливочки сладкой приятной
Пусть поднимут их жёны сейчас.
Время это уйдет безвозвратно,
Дорог  будет потом каждый  час...

Веселился народ  на полянах-
Волейбол и футбол да лапта.
Отдыхала  душа  в травах  пряных
И сближала народ красота.

 Зазвучали душевные песни,
За столами затих разговор.
Птицам  певчим в лесу стало  лестно,
Поддержали они  этот хор.

А  на круг выходили  девчата,
В  пляс пускались порой старики.
В отдалении курили ребята,
Петь  пытались    одни мужики.
*****
Отгуляло  село , отдохнуло...
Снова будут рубахи в поту.
Так до  снега – пока не задуло,
Спрячет каждый подальше мечту.
Июнь 2015,Тюмень.