Трубадур

Ирина Блуменфельд 2
На смерть В.С. Высоцкого

Что любил и чем рисковал
подтвердила душа бумажная,
над могилой так много похвал,
смерть у жизни - событие важное.

Ненавидящий всходы плевел,
сам сорняк на обочине праздности,
прокаженную правду ревел
и бессмертье свое праздновал!

В ссылке памяти прожил век,
усложняя жизнеподобие,
для судьбы - изгой-человек,
грузный памятник для надгробия.

Трубадур на пиру у чумы,
где друзей и врагов скопления
говорят об ушедшем - "мы",
приобщаясь к грехопадению.

Панихида - гражданский суд,
тлен открыт любопытным взорам,
нынче славой твоей назовут,
то, что раньше считали позором!