Молодые поэты Костаная. Коштенко Анатолий

Анатолий Корниенко
Ассоциация литераторов Северного Казахстана
===============================

Анатолий Коштенко (1952 - 1980 г.)

Пытаюсь жизнь назвать по имени
и снова выдумать слова,
чтоб непременно стать моими
могли и воздух, и трава.
Сухое счастье обладанья
мне саднит лёгкие, как яд.
Как робко каменные зданья
в ладонях города стоят.
Их робость - страх неизречения,
но в них доверчивость вселят
цветы на шторах и вечерняя
прохлада стен, и чей-то взгляд.
Ты - мой! Ведь я тебя назвал.
Пускай лишь звук - моё видение,
но закодированы в нём
и всё на свете - день рождения,
и смех друзей в дому моём.
***
Друзья уходят.
Двери приоткрыв,
смотрю им в след, еще не понимая.
И тишина гноится, как нарыв
отчаянья.
Но, двери приоткрыв,
смотрю им в след, смеюсь -
и - горя мало!
Они уходят, не принадлежа, -
своим пальто, укутав шеи шарфом.
Следы тепла...
Теперь они пусты.
И лампа стала статуей -
ослепла.
чашку пригубил,
а май остыл,
и серостью першат пылинки пепла.
Насытил взор,
простился и простил...