Нирвана

Олег Погасий
                НИРВАНА               



                Куда ни сдвинешься, куда ни полетишь -
                там расползается по швам космическая тишь,
                и если вздрогнешь лишь.

                И в комнате, заставленной, дубовые предметы
                расходятся зазорами, сквозящими на метр,
                каким-то плавным светом.

                Как кто-то говорил, не ведая,- и слепо:
                Вина - она твоя, в раздор сам вносишь лепту.
                Но в точку младенца лепет.

                И мертвые планеты или лихие звезды -
                из пуха птичьего, как будто кто их создал, -
                так мысль доходит, тропой пусть поздней.

                И этот шкаф двустворчатый в гостиной,
                он разберется без ключа, на половины,
                одним движением ума, невинным.

                Материальные структуры теряют очертанья,
                так прекращаются последние метанья.
                И ты подходишь к тайне.

                Объекты наблюдений все воедино слиты;
                когда раздвинутся сознанья плиты,
                увидишь свет пустой, что в сутрах был прочитан.
               
                И слово самосущее сорвется с альвеол,
                но разъедает ржа, и поедает моль.
                Выходит, король названий гол.

                В декартовой системе осей координат
                поставлен человече, чтобы себя познать, -
                но всё со временем меняет знак.

                А прав был самозванец, который огласил,
                перевернув наглядно песочные часы, -
                что важен сам посыл.
               
                Так потеряв себя в развернутом пространстве,
                чего себе не мог позволить раньше,
                пока в сансаре кружился в танце,
               
                пока не осознал, что был запальчив;
                а этот мир - он высосан из пальца,
                мир, в сущности, - пыльца;

               ни жизнь, ни смерть, ни веру, ни безверья, ни  прочих гранул,
                ни соль земли, ни рай небес или оттуда манну,
                ты получил блаженную нирвану.