Португалия

Соловьёва
*Лузитания – древнее название Португалии.
 Наконец-то я поняла строки Маяковского из «Облака в штанах»: Так страх
 схватиться за небо
 высил
 горящие руки Лузитании: катастрофическое землетрясение 1 ноября 1755 г. в  течение 5 минут полностью разрушило Лиссабон и погубило 60000 населения. Эпицентр этого землетрясения находился в океане, - погибли и правые, и грешные...
** Мост через Тежу в Лиссабоне называется 25 Апреля - День освобождения Португалии,самый длинный в Европе мост длиной в 2278 метров...
***Жеронимуш- монастырь, потрясающей красоты дворец,каждая архитектурная деталь наполнена величием, светом, торжеством...
****Португалия знаменита своими мореплавателями,в первую очередь,Магелланом,по - португальски- Магельаеша- и Васко да Гама...
*****а также поэтами:Геркулано, Пессоа, Камоэнсом - последнего обожал Пушкин...

Португалия.Остров Мадейра
И Озорские- к ней- острова.
Траз-уж- МОнтиш,ПортУ, и АвЕйру,
И Атлантическая синева...

Мы стоим на Апрельском** мосту
И глядим на МиньЮ и Дуэро.
Пьём портвейн молодой из Порту,
Из чудесной Мадейры- мадеру...

В Португалии много вулканов...
Эпицентр на разломах двух плит...
...Много меди, цветных колчеданов,
Ископают берилл и пирит...

...Кришту- Рей - стометровая статуя.
О,роскойнейший Келлуш- дворец,
И,за замок Георгия ратуя,
Мы увидим собор наконец

Знаменитого Пена великого,-
Красота. Это чудо чудес...
Романтизм...Океана реликвия,
А кругом - торжествующий лес.

Жеронимуш в лучистом прибое...
Здесь поэты покой свой нашли:
Геркулано,Камоэнс,Пессоа,
Да и Васко****теперь на мели...

Ах, какие леса в Лузитании*:
Всюду сосны и пробковый дуб.
Я деревья, как книги, листаю:
Имена в уголках нежных губ:

Миллиарды оливковых веток...
Как ладони, иголки сосны...
А фисташки - для взрослых и деток,-
Все изыски зелёной весны:

То знакомые вишни и сливы,
То кустарник- колючий маквИс,
Апельсиновых рощиц извивы,
То гранатовый росчерк навис...

Прямо с ветки лимон я куснула -
Брызнул в окна горячий рассвет,
И Вселенная в сердце качнулась,-
Португалии огненный след...