Крысы

Александр Мясников Шико
Чтобы мирный люд охранять
И отгонять пиратов
Покинул порт могучий фрегат
Ведомый отважной командой
Звонкою песней журчала вода
Толкаясь в борта игристо -
Но,  неизвестно, как и когда
На судно пробрались крысы!
Грозною птицей корабль мчал
Ища себе честь и славу -
И стаю пиратов он отыскал
И начался бой кровавый
И корабли метая огонь
Как дикие звери сцепились:
Но, пока команда дралась с врагом -
Крысы в угол забились!
И, хоть врагов фрегат победил
Навеки их успокоив -
В тяжком бою он получил
Слишком много пробоин!
Команда могла бы на шлюпках уйти
Оставив корабль гордый -
Но люди решили друга спасти!
А крысы попрыгали в воду...
Матросы роняли на палубу кровь -
Но к берегу все ж дотянули
И скоро фрегат был к бою готов!
… А крысы все потонули!
Хочешь людей отличить от крыс?
Не бойся пробоин ужасных:
Расправь паруса и с судьбой дерись -
И все тебе станет ясно!