Нельзя жалеть Бога

Владимир Логунов
Нельзя жалеть нам Бога…  господа!
Нельзя любить Его неискренней любовью…
Он - Бог... а наше право выбирать, 
лгать или правду говорить, харкая кровью.

Он - наше одиночество в толпе…
в толпе, забывшей право быть высокой,
коленями признавшей в суете
           зависимость по сути однобокую.

Он – наше отреченье от себя…
Но мы ж себя в делах не забывали?
Себя - не Бога - прежде возлюбя,
          подстраивались и молитвы лгали.
И даже на смирение сменяв 
и совесть,  и последнюю рубашку,
мы не могли себе сказать: Всегда Он прав!..
       Мы ж в жизни дали верную промашку. 

Не разделить нам Бога и себя.
Он - нам костыль. Он и на троне служит.
Он нужен, когда сердце занедужит.
          Когда беда осилит сердца  нрав.

Немыслима легенда о любви!
Мы тянемся, мы верим и...
                не можем.
Мы мямлим снова: Господи, прости! 
   и продаём  Его  по пустякам безбожно.

Нельзя жалеть себя нам, господа. 
Нельзя так унижать возвышенное болью.
И снова гибнуть в пустословье…
                и Бога нового… рожать.