Святая Троица

Евгения Давыдянец
     К  иконе Андрея Рублева "Троица"

       "Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене..."
              (Псалом 50)

Три Ангела Святых вкушают пищу
Из Чаши жертвенной, беседуя неспешно.
Черты знакомы : здесь Отец Всевышний
И Дух Святой, и Сын  - защитник грешных.

И ниспадают складки одеяний,
Их контуры нежны и невесомы,
Где чистая гармония слияния
Палитры - византийцам* незнакомой:

Бордовый цвет Христового хитона,
Цвет васильков, зелено-золотистый,
Сияют Триединством на иконе
Святой Рублевской "Троицы" лучистой.

О чем слова Великого Совета
У Чаши, что наполнена страданьем?
Её испить веление Завета:
Распят Сын Божий будет по преданию.

Затем Воскреснет, Вознесясь на Небо,
И Троицей к нам явится в прозренье,
Апостолам - чтоб Бога проповедывать,
На разных языках вести ученье.

Пусть в каждом эта Вера возродится
И сердце ближнего к Любви не будет глухо.
Велико Ты - Святое Триединство
Отца и Сына, и Святого Духа!


       *Византийцы писали иконы в темных,мрачных тонах.