71-80

Александр Морган
71.Любой торжественной речи, следует быть приближенной к гармонии музыки. Посему, упражняться динамическими оттенками красивых образцов речевых гамм, следить за аппликатурой оборот, следует с большей усидчивостью и вниманием. В противном же случае всё будет диссонанс да какофония.

72.Скажи мне кто твои враги, и я скажу тебе кто ты.
Навеяно рассуждением Артура Шопенгауэра и не только. А именно:
“<…> Сенека правильно заметил: «чем ниже, чем более призираем человек, тем развязнее его язык»; такой тип вероятнее всего накинется именно на порядочного человека: ведь противоположности ненавидят друг друга, а крупные достоинства пробуждают обычно глухую злобу в ничтожных людях; по этому поводу Гёте выразился: «Не жалуйтесь на врагов; хуже было бы, если бы они стали друзьями, которым твоя личность была бы вечным, тайным упрёком»’’.

73.О привычках:
Нет повода для беспокойства, если ты контролируешь свои привычки; другое дело, если привычка управляет тобой, пусть даже и полезная.

74.Замечено: чем дальше ты от понимания того, что на самом деле тебе действительно необходимо, то тем больше кажется, будто ты знаешь, что нужно другим.

75.Если хочешь прекратить уже изжившие себя отношения с девушкой, но не знаешь, как сделать так, чтобы она сама пришла к такому же выводу и ушла от тебя, - то попробуй претвориться мелочным и жадным, да и вообще, веди себя крайне эгоистично.

76.Если бы твоя жизнь по всем критериям и вероятиям, была достойна чего-то больше, чем ты имеешь сейчас, то разве судьба не предоставила бы тебе этого? Значит, либо подходящее время ещё не пришло и ты покамест не достоин; либо это «нечто большее» не стоит того, и вовсе не достойно тебя. («Suum cuique tribuito» – Пусть будет дано каждому то, что ему причитается (лат.)).

77.Чтобы увидеть свою внешность, достаточно посмотреться в зеркало. Чтобы увидеть свою суть, смотри на отражение внутреннего мира: помыслы, мысли, желания, стремления, поступки, поведение и проч...

78.Зачем поддерживать контакты с несколькими неприятными тебе людьми или бороться за отношения, когда видишь, что их, как и тебя, не ценят, - учитывая, что в мире более семи миллиардов людей?

79.Нас может задеть только то, что действительно к нам относится.

80.Если кто-то чувствует себя глубоко не правым, то, - как замечено, - ему проще найти повод не для примирения, а для ссоры, ведь куда легче чувствовать себя обиженным, нежели сносить укоры совести.