Как Иван стрижей считал

Русский Росс
     Давным-давно, в прадавние времена, а скорее и того дальше - в пра-прадавние, жил был Иван, сын родительский, да ещё с дедушкой и с бабушкой. Жил-жил, не тужил, по лесам да по лугам бегал, птиц слушал да рыбу ловил.
Вот как-то раз пошли дедушка и бабушка Ивановы, да и не вернулись. По воду пошли, родители сказывали. Шло время...

     Горевал-горевал Иван, да всё родителей спрашивал:
- Когда же дедушка с бабушкой вернутся?
     Не выдержало сердце матери, да и призналась она ему:
- Ушли они. Совсем. Не по воду, а по небу.
- Как так по небу? - удивился Иван и... заплакал.
     Побежал он тогда в луга, где гулял с ними, и стал на небе высматривать: нет ли их там?

     Смотрел-смотрел - ничего не видит, только солнце глаза слепит. Стал он щуриться от солнца этого - уж глазам больно так, мочи нет. И слёзы текут. Или не от солнца это? Слёзы Ивановы...
     И вдруг! Прилетели к нему ласточки и стрижи. Их раньше щурами звали. А то! Тоже ведь, небось, солнце глаза им слепит - как тут не сощуриться! И прочитал Иван в стае стрижей и ласточек, что его дедушка и бабушка ему привет передали. С неба, где они теперь жить стали. Так они с Иваном и поговорили. Через щебет стрижей да свист ласточек. Иван-то все через стрижей с ласточками прочитал. Потому что он умел природу читать.
     Природа  - она, ведь, как книга! Только грамоту знать надо. И учиться. А читать эту книгу зело как интересно! Придет, бывало, Иван в лес и читает, и читает... Да так, иногда, зачитается, что еле домой успевает добраться засветло, чтобы в чаще лесной не заблудиться.
     А вы любите читать природу? Попробуйте! Почитайте. Это ведь так увлекательно!

     А было это так давно, так давно, что с тех пор наших дедушек и бабушек и стали звать нашими пращурами. Потому как Ивану о них стрижи рассказали, то бишь щуры.
Ведь он их прочитал. Да, прочитал, а не сосчитал, как Вы подумали! Ведь он своих дедушку и бабушку очень любил! Вот и смог прочитать птичий щебет. И понять.
     И с тех пор, когда люди на стаю птичью смотрят, о них и говорят: ворон считают! Только букву добавили. Потому как русский народ - он выдумщик большой. Вот и додумал букву лишнюю. А ещё он - великий мечтатель. И предков своих любит. И дедушку, и бабушку...
     А Вы? Вы любите мечтать? И Вы любите своих дедушку и бабушку? Так, как Иван...

Сказания об Иване, русском сыне http://www.stihi.ru/2015/05/31/8028